Home Epidemiologia La trasmissione di virus HIV resistente ai farmaci adesso ha meno probabilità di danneggiare le opzioni di trattamento, lo rivela uno studio statunitense

La trasmissione di virus HIV resistente ai farmaci adesso ha meno probabilità di danneggiare le opzioni di trattamento, lo rivela uno studio statunitense

di Luca Negri
La trasmissione di virus HIV resistente ai farmaci adesso ha meno probabilità di danneggiare le opzioni di trattamento, lo rileva uno studio statunitense

La trasmissione di virus HIV resistente ai farmaci adesso ha meno probabilità di danneggiare le opzioni di trattamento, lo rivela uno studio statunitense.

L’aumento della prevalenza di resistenza ai farmaci antiretrovirali trasmessa negli Stati Uniti è improbabile che possa influenzare il successo del trattamento di prima linea in futuro ed è largamente scollegato dal recente fallimento del trattamento nelle persone già in terapia antiretrovirale, lo dimostra una grande analisi pubblicata in Clinical Infectious Diseases.

Come risultato della crescente prevalenza di resistenza ai farmaci trasmessa, i test di resistenza ai farmaci al momento della diagnosi o prima di iniziare il trattamento sono stati una pratica standard sin dai primi anni del 2000 nella maggior parte dei contesti clinici negli Stati Uniti.

Resistenza ai farmaci: oggi meno probabilità di danneggiare le opzioni di trattamento

HIV-Resistance- Immagine: aids.about.com

Sebbene gli studi abbiano riportato un aumento della prevalenza di resistenza ai farmaci, mancano informazioni sul probabile impatto della resistenza sui nuovi regimi di trattamento, basati sugli inibitori dell’integrasi.

La clinica Kaiser Permanente nel nord della California fornisce assistenza a circa il 25% degli assicurati con HIV nella parte settentrionale dello stato. Tra il 2003 e il 2015, 4253 pazienti naïve agli antiretrovirali che hanno ricevuto assistenza nelle loro cliniche sono stati sottoposti a test di resistenza ai farmaci genotipici.

Poco meno del 14% delle persone aveva trasmesso resistenza ai farmaci. La via predominante di acquisizione era il sesso tra uomini (60%). La forma più comune di resistenza era agli inibitori non nucleosidici della trascrittasi inversa (NNRTI) (7,2% di tutte le persone) e agli inibitori della trascrittasi inversa nucleosidici (NRTI) (5,8%). La resistenza agli inibitori della proteasi era meno frequente (3,2%), così come la resistenza a più classi di farmaci (1,9%).

Una media di 305 persone è stata testata ogni anno e un’analisi di tendenza ha dimostrato che nel tempo la prevalenza della resistenza ai farmaci trasmessa è aumentata del 5% all’anno (rapporto di probabilità 1,05, IC 95% 1,03-108, p <0,0001). La resistenza a un NNRTI è aumentata dell’11% all’anno (OR 1,11, IC 95% 1,08-1,15, p <0,001) ma la prevalenza della resistenza NRTI non è aumentata significativamente durante il periodo di studio. Gli aumenti dell’inibitore della proteasi e la resistenza multi-classe erano modesti e di significato statistico borderline.

Le più comuni mutazioni di resistenza ai farmaci sono state associate a una resistenza di alto livello a efavirenz o nevirapina (348 casi). Di tutta la popolazione sottoposta a test di resistenza, poco meno dell’8% aveva un certo grado di resistenza a efavirenz e il 5% a rilpivirina.

Le mutazioni di resistenza associate al trattamento con NRTI sono state prevalentemente mutazioni analogiche alla timidina che hanno ridotto la suscettibilità alla zidovudina. Poco meno del 5% dell’intera coorte presentava mutazioni associate a ridotta sensibilità, 2,8% ad abacavir e 2,2% a tenofovir. La mutazione M184V associata a ridotta suscettibilità a lamivudina o emtricitabina era estremamente rara.

Le mutazioni della resistenza agli inibitori della proteasi erano meno frequenti e in gran parte associate agli inibitori della proteasi non più in uso clinico. Circa il 2% dell’intera coorte aveva un certo grado di resistenza all’aumento di atazanavir e 0,3% al potenziamento di darunavir.

Non è stata riportata alcuna resistenza agli inibitori delle integrasi.

La mancanza di prove della diffusa resistenza ai nuovi farmaci nelle persone con resistenza trasmissibile suggerisce che la maggior parte dei ceppi di HIV resistenti ai farmaci, vengono trasmessi da persone che hanno acquisito una forma di HIV resistente ai farmaci. Solo il 14% dei virus con resistenza ai farmaci trasmessi poteva essere abbinato a sequenze virali nella popolazione di Kaiser Permanente in California del Nord già in trattamento antiretrovirale.

I ricercatori hanno trovato numerosi gruppi di persone non trattate con identici schemi di resistenza ai farmaci, tra cui un cluster in cui il sequenziamento filogenetico suggeriva che almeno sette individui separati avevano trasmesso l’HIV contenente la mutazione della resistenza agli inibitori della proteasi L90M e la mutazione della resistenza NNRTI Y181C.

Uno studio nel Regno Unito ha trovato un modello simile mentre un recente studio svizzero ha rilevato che la resistenza ai farmaci non stava influenzando le opzioni di trattamento.

“L’evoluzione delle linee guida per il trattamento degli Stati Uniti verso regimi di prima linea che includono un inibitore […] dell’integrasi o darunavir potenziato significa che i regimi preferiti di prima linea sono altamente attivi nei pazienti con resistenza ai farmaci trasmessi”, concludono gli autori.

Reference

Rhee SY et al. Trends in the molecular epidemiology and genetic mechanisms of transmitted HIV-1 drug resistance in a large US clinic population. Clin Infect Dis, advance online publication, 2018.

Traduzione e adattamento a cura di Poloinformativohiv/AIDS
La copia e diffusione di tale testo è possibile citando, per cortesia, la fonte della traduzione.

Fonte: AidsMap

Potrebbe interessarti anche

Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza. Daremo per scontato che ti stia bene, ma se lo desideri puoi disattivarli. Accetto Scopri di più